欢迎访问

【落实十个到位 抓严疫情防控】严厉打击境外走私 防范疫情输入口岸

2021年08月09日 15:31:25 | 来源:绥芬河融媒体中心

目前国内疫情防控形势严峻。德尔塔病毒传染性强,传播速度快,14秒即可完成传播感染,病毒载量是原始病毒的1260倍,具有空气传播、呼吸道飞沫传播、物传人、人传人的特点,危险性极大。绥芬河市实行严格的口岸闭环管理,在中俄边境沿线和国际铁路沿线构筑起严密的防控网络,严防疫情输入,切断疫情传播链条。

但仍有个别人员受利益驱使,罔顾全市人民生命安全,勾结境外人员走私贩私、铤而走险,对疫情防控危害极大。公安机关和边防管理部门严密防守,出现一起,打击一起,绝不让违法犯罪行为得逞。

广大市民要切实提高对走私危害性的认识。在中俄边境国际铁路沿线,俄罗斯进境的火车司乘人员,从入境列车上抛投下来的走私物品,没有经过防疫消杀处理,国内走私人员一旦接触,极易感染新冠病毒,受害者首先是本人、配偶、子女、父母,然后会通过家庭向亲属和社会传播,将带来极大危害,直接威胁国内群众的身体健康和生命安全。

根据绥芬河市应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一部署,新闻媒体陆续对去年以来查获的走私案例进行公开曝光,以作警示。


案例四


2021年1月6日22时许,违法行为人陶某森根据境外人员的电话安排,到绥芬河市“别勒洼”附近铁路沿线从入境火车上“接货”时被公安机关当场抓获,现场查获走私俄罗斯野生海参20.3公斤。陶某森,1986年出生,个体经营,户籍地绥芬河市通天路吉祥公寓楼。

案例五


2021年1月3日,违法行为人孟某辉、王某涛到绥芬河市边境线1号洞附近取回走私入境的电子烟弹30条。1月7日二人再次前往1号洞附近取回走私入境的电子烟弹200条,降糖药1152盒、降压药96盒,在返回市区的途中被公安机关查获。孟某辉,1978年出生,个体经营,户籍地绥芬河市青云路中天幸福家园3期9号楼;王某涛,1973年出生,个体经营,户籍地辽宁省丹东市宽甸满族自治县,住绥芬河市迎新街利华家园1号楼11单元。

案例五,查获现场和走私物品

案例六


2021年3月8日9时许,违法行为人孙某国、王某、薛某发、王某新四人在绥芬河市铁路货物处附近从入境火车上“接货”时被铁路派出所当场抓获,现场查获走私俄罗斯马鹿鹿鞭10公斤,共63根。孙某国,1983年出生,个体经营,户籍地巴彦县,住绥芬河市青云路;王某,1973年出生,个体经营,户籍地巴彦县,住绥芬河市建东社区3委3组。薛某发,1979年出生,个体经营,户籍地吉林省白城市镇赉县嘎什根乡,住绥芬河市会晤路二中集资楼一期1号楼;王某新,1983年出生,个体经营,户籍地望奎县,住绥芬河市通亚街盛泰楼。

案例六,查获俄罗斯野生鹿鞭

上述人员在集中隔离14天后,被公安机关行政拘留,海关缉私局将走私物品罚没,并处罚金。

以上案例,旨在警醒不法分子:当下的绥芬河口岸,为严防境外疫情输入布防严密,法网恢恢疏而不漏,不要为点滴利益违反法律法规害人害己。希望广大市民做好宣传和监督,发现违法走私犯罪行为及时向公安机关举报。

举报电话:110

文/ 绥芬河市融媒体中心 

图/市公安局口岸派出所提供


编辑:郭智琛