欢迎访问

【落实十个到位 抓严疫情防控】佩戴口罩点滴“小行动” 汇聚起疫情防控“大力量”

2021年08月09日 17:11:21 | 来源:绥芬河融媒体中心

随着疫情防控宣传工作的不断深入,各个公共场所都严格执行扫码、测温,戴口罩的措施,并严禁未戴口罩人员入内,口罩已经成为生活中必不可少的用品,正确佩戴口罩逐渐形成广泛的社会共识。

新冠病毒的传播方式主要是飞沫传播和接触传播,正确佩戴口罩是成本最低、效果最好的阻止飞沫传播方式。从各地公开的病例流行病学调查来看,很多不正确佩戴口罩的人纷纷“中招”,相反的,在双方都正确佩戴口罩,保持“一米线”情况下,新冠病毒的传播率在10%以下。尤其这次扬州疫情的传播,充分证明了戴口罩的重要作用:可以有效防止传染。戴好口罩,是对自己负责,也是为疫情防控做贡献。

今天,记者在青云超市看到,顾客都能够正确佩戴口罩,超市工作人员在售货的同时,也承担起了监督员的责任,时刻不忘提醒顾客正确佩戴口罩。“逛超市、戴口罩”,已经为广大市民所认可。

市民柳书叶说,戴口罩是对自己和对别人都负责任,保护了自己也防控了他人。市民张盼盼说,我们现在已经习惯戴口罩了,孩子出门之前都得是先戴上口罩再下楼。我觉得还是好好戴口罩吧,生命还是重要的,现在病毒太严重了。

青云超市生鲜储备处主管汪颖说,现在在我们超市正门,有专人提醒市民戴口罩。进入卖场的时候,每一位员工都有责任提醒每位顾客,把口罩戴好。有佩戴不规范的顾客,我们会及时提醒。另外,在每一个楼层我们都配备了一个网格长,戴上袖标,在卖场巡视。如果有佩戴不规范的,就及时提醒。现在大部分顾客的防范意识都很强,口罩佩戴的情况还是比较好的,我们也是尽己所能地去给广大市民提供一个安全的购物环境。

除了人员密集的公共场所,密闭的公交车也需要佩戴口罩才能乘坐。记者公交车上看到,乘坐公交的市民都能够规范佩戴口罩。

自觉佩戴口罩,已经融入到市民生活中的每一处,成为了生活新时尚。市民马媛媛说,我觉得现在这个时期佩戴口罩,对每个人都是有好处的,虽然说夏天挺闷的,但是为了自己的安全、自身的健康,还是要戴好口罩。

疫情防控面前,人人都是参与者,点滴的“小行动”汇聚起疫情防控的“大力量”,联防联控需要每一个人都慎终如始保持着警惕与小心。我们坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少出行、一米线,一点点看似微不足道的“随手而为”,恰恰是我们保护自己、巩固疫情防控成果的“大贡献”。

佩戴口罩到底有多重要?市疾控中心应急办主任刘东杰表示,从近期国内疫情看,对于疫情防护最好手段、最有效手段还是佩戴口罩。现在大家众所周知的扬州疫情,是由南京毛某引起,可以说毛某一人害了扬州一座城。从毛某的行动轨迹来看,其所出入的都是一些人员密集、通风不良的场所,而被其感染者中大部分未佩戴口罩。所以现阶段广大市民外出时,一定要佩戴好口罩,尤其是超市、公交车、商场等人员密集、通风不良的场所。

文/图 记者 田晓慧 姜程 李扬


编辑:郭智琛