欢迎访问

【落实十个到位 抓严疫情防控】为何要加大清理整治违规废品收购站力度?

2021年08月07日 19:12:54 | 来源:绥芬河融媒体中心


近期,我市相关部门持续加大力度,依法清理整治违规经营的废品收购站。那么这些没有资质、违规经营的废品回收站到底存在哪些严重隐患,加大清理整治的意义何在?


废品收购是对报废、淘汰的可再生利用的生产、生活用品的回收再利用,是进行废物利用的重要环节,对建设“资源节约型、环境友好型”社会具有积极的促进作用。但是,近年来,随着城市的发展,我市废品收购站日渐增多,也存在着许多急需治理的严重问题。


第一,环境脏乱差,影响市容。环境脏乱差,是废品收购站留给人们的最直观印象。一些废品收购站的从业人员环保、卫生意识淡薄。有些废品收购站基础设施不达标,经营管理不规范,收购的废品堆积物过多,往往要存放一段时间,气味刺鼻。这不但有损全国文明城的形象,对周围居民的身体健康也造成很大影响。



第二,易燃易爆废品多,安全隐患大。一些废品收购站大多数临时租用房屋或沿街店面,从业人员流动频繁,消防意识薄弱。加之废品收购站内存放着很多废纸、泡沫、塑料、油桶等易燃易爆物品。一些经营者在废品收购站内人物混居,在室内做饭、烧水,一旦发生火灾后果不堪设想,有殃及周边的可能,消防安全隐患极大。



第三,一些人无照经营废品收购站,更是存在各种严重的安全隐患,甚至成为违法犯罪分子的销赃点。


 

第四,疫情防控的关键时期,如果不加大对废品收购站的规范管理,经营者对各方面收集来的废品不能有效消毒,将成为疫情防控的重大隐患。



 


市城管局局长王韶波说,当前,有效控制和降低新冠疫情传播风险,有力保障人民群众生命安全和身体健康,是全市工作的重中之重。但在我们日常巡查中,发现废品经营行业存在极大风险隐患:人和废品混居,一些废旧物品已经发霉腐烂,散发着刺鼻的气味,老鼠满屋乱窜,极易诱发各种疾病,不利于疫情防控。一些废品经营者在废品存放屋里烧火做饭并且抽烟,随时有发生火灾的风险;收购的废旧物品到处堆放,还严重影响市容环境,有损我们来之不易的全国文明城荣誉称号。口岸无小事,安全无小事,疫情防控更无小事。面对危害城市环境和人民身体健康生命安全的这些乱象,决不能容忍,我们必须重拳出击,不放过任何风险隐患。目前,我们已对全市104家废品收购站(点)进行了集中清理整治。我们还会定期排查,对存在的问题坚决治理,毫不留情!



       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       



市疾控中心应急办主任刘东杰说,从新冠肺炎疫情防控方面来讲,违规经营的废品收购站的废品没有分类,大部分废品由拾荒者从垃圾堆放处拾来,来源不明确,没有经过正规的消毒处理,工作人员没有经过培训,工作环境差,通风不良,缺少消毒设施,增加了病毒传播风险,给我们当前疫情防控增加了难度。违规经营的废品收购站环境较差,容易滋生老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子等有害生物,就是我们俗称的“四害”。这些有害生物是鼠疫、出血热、痢疾、疟疾等传染病的传播媒介。这样环境居住时间久了,加大了患病及传播风险,给我们公共卫生带来安全隐患。


     

据了解,近年来,不规范的废品收购行业带来的环境“脏乱差”,影响居民生活品质,已经引起全国许多城市的高度重视,纷纷出重拳进行整治。下步,我市有关部门将进一步加大力度,持续进行专项整治,对废品收购站进行规范化管理,确保百姓身体健康和生命安全。要加强对废品收购从业人员的管理。对废品收购从业人员要进行法律知识宣传,使其知法、守法,对违法者要从严处理,促使废品收购行业自律。 今后,各相关部门要依据工作职责建立完善废品收购站长效管理机制,确保废品收购站从申领执照、备案登记、日常经营等各个环节,都有部门及时跟进、及时监管,都有规章制度进行约束。彻底消除疫情防控隐患、安全隐患、消防隐患、环保隐患,创造文明、健康、安全的人居环境。

 

文/图 记者 赵慧 付楠楠


编辑:巩建哲