欢迎访问

【落实十个到位 抓严疫情防控】守护抗疫成果 你我共同努力

2021年08月07日 15:20:37 | 来源:绥芬河融媒体中心


近日,从南京开始的本土疫情,迅速蔓延至全国多个省市。变异的新型毒株,迅猛的传播速度,再次提醒我们,新冠疫情的防控形势是严峻和复杂的,正确佩戴口罩,做好个人防护,仍然是市民当前的第一任务。

8月7日,记者随机走访了我市多个小区,看市民们个人防护意识怎么样。

小区里,玩耍的孩童,乘凉的老人,优美的环境,构筑了一幅美好生活的画卷,画卷里的每个人都规范地佩戴着口罩,即便是在小区里,大家的防范意识也毫不松懈,为画卷更添美色。

市民徐洪卫说,已经养成这个习惯了,出门就戴口罩。你看我们这些老人上哪去玩,都戴着口罩,进门来都登记,不会扫码的就登记。

市民张文英说,我们感受到了疫情防控的宣传力度和措施,现在每个小区几乎都能看见穿红色马甲的志愿者,他们在宣传、督促、巡逻。作为市民,我感觉自己做的很少,要从自身做起,戴口罩、少聚集、勤洗手、勤通风。

在三合林广场,一位志愿者正在用大喇叭向市民宣传疫情防控政策,提醒大家规范佩戴口罩,做好个人防疫措施。这位热心的市民叫杨晓艳,是振远楼的业委会成员,平时就热心小区公益性活动,最近更是当起了小区监督员。每天,杨晓燕都背着她的疫情防控工具包,为小区消杀,同时密切关注小区里的返绥人员,为小区防控疫情助力。

杨晓燕说,为了做好疫情防控工作,市里投入了这么多人力物力,咱们老百姓一定要把口罩戴好,为咱们城市疫情防控作一点点贡献。

当下,不戴口罩的理由有很多,有人觉得天气闷热戴口罩不舒适,有人觉得别人都戴了我戴不戴无所谓,有人觉得打了疫苗就不用戴口罩了,也有人觉得我市疫情防控措施好不需要戴口罩,但戴口罩的理由只有一个,为了您和家人的健康。

市民于锋说,我是一名老志愿者。绥芬河第一次有疫情的时候就参加了防疫工作,现在德尔塔病毒在国内多地蔓延,而我们绥芬河现在疫情防控做得非常好。为守住这来之不易的疫情防控成果,一定要呼吁大家戴好口罩,千万不要放松警惕。在马路上或者是看到身边的人不戴口罩时,那我肯定会上前去给他一个口罩。

市民张多奎说,疫情就是命令,防范就是责任和担当。作为小区业主委员会成员,我一定要带领居民做好防控措施,出入小区扫码测温,佩戴口罩。

自新冠疫情爆发以来,全市人民上下同心,取得了疫情防控阻击战阶段性胜利,彰显了我们这座红色城市的英雄本色。近期,国内疫情防控形势的严峻复杂,多地突发性疫情持续外溢,又给我们带来了新的考验。市委市政府果断决策、担当作为,采取了一系列积极有效的疫情防控措施,贯彻落实国家、省和牡丹江市各项防控要求,坚持“外防输入、内防反弹”“人物同防”,加强公共场所管理,包保单位下沉小区,积极应对国内疫情所带来的影响,并向全市人民发出了打赢疫情防控阻击战的倡议。在疫情没有完全消除之前,相关的防疫措施仍然需要做好,任何时候都不能掉以轻心。戴口罩是最简单、最便捷的防护手段,这不仅仅是为自己,为家人,为身边的每一个人,更是为了我们这座城市,这是每个市民的责任和义务,防控疫情,需要我们所有人的努力,这是一场持久战,是一场终将打赢的战争。


文/图 记者 田晓慧 姜程 李文琦


编辑:李雨聪