欢迎访问

移风易俗让村民有更多幸福感、获得感 

2021年07月29日 10:59:23 | 来源:绥芬河融媒体中心

绥芬河市阜宁镇依托社区活动中心,借助村“五老”威望,组建志愿者服务团队,形成了“一约四会”的乡村治理体系。

由村两委和老年人协会成员担任相应机构负责人,推行喜事新办、丧事简办、寿宴少办,对“逢十”寿宴、红白事的宴请人数和桌数、违约处理方式等作出明确规定。仅永胜村便劝导村民简办红白事20多人次,节约费用约6余万元。

通过引导群众崇德向善、见贤思齐,对红白事大操办、封建迷信等一些不良现象给予批评教育、曝光处理,不断提高移风易俗工作的知晓率和群众参与率。有了村民亲自参与制定的村规民约的约束和“四会”的监督,“喜事新办、丧事简办、寿庆少办、神事不办”的新风悄然推开。广大村民自觉参与移风易俗,村民自治凝聚了共识、形成了合力,实现村民自我教育、自我管理,让村民得到更多幸福感、获得感。

文/徐颖 记者赵慧