欢迎访问

绥芬河市作协获得省级“文学队伍建设奖”

2021年06月13日 15:05:35 | 来源:绥芬河融媒体中心

6月10日在哈尔滨召开的黑龙江省作家协会七届二次全委会,评选出2020年度先进团体会员。绥芬河市作家协会以创作实绩、创新能力、昂扬状态,喜获“文学队伍建设奖”,这标志着我市作协能够团结一大批作家和文学爱好者,文学创作异军突起,受到相关部门的关注和大力支持。

2020年,绥芬河肩负起“外防输入、内防扩散”重任,市作协积极组织广大会员,聚焦“防控”工作的第一现场和感人瞬间,创作出鼓舞人心、激发斗志的优秀“防控”主题文学作品300余篇(首),并及时利用微信公众号、美篇等形式发布防疫诗文专辑。2020年《远东文学》第一期以专刊形式,推出了绥芬河市作家抗疫文学专辑80余篇(首)精品。在黑龙江作家网推出“以笔为剑——黑龙江作家抗击疫情文学作品选”专栏,刊出26篇主题性防疫作品。在6月份黑龙江省“强信心、暖人心、聚民心”抗击疫情主题文艺作品创作征集活动中,我市作协有8件抗疫文学作品榜上有名,分获二等奖和三等奖。

在防控疫情的同时,市作协不忘初心,积极创作,全年有18篇文学作品获省级文学创作奖项,出版诗集《镜中的浮士德》(人民文学出版社)1部。在《天津文学》《北方文学》《草堂》《芳草》《星星诗刊》《星火》《少年文艺》《小说月刊》等国家级、省级、地市级以上报刊发表各类文学作品200余篇(首)。

此外,市作协还加强思想政治学习和队伍建设,继续办好《远东文学》杂志。2020年连续出版《远东文学》4期,其中第一期为本土作家抗击疫情文学作品专刊,及时有力地宣传了口岸战“疫”精神。第三期为本土作家文学作品专刊,呈现了本市文学创作水准和面貌。刊物与国内各地作家、杂志社交流互动,引发国内文坛瞩目。

截至目前,绥芬河市作协有中国作家协会会员4人,黑龙江省作家协会会员24人。 

 文/记者 舟自横