欢迎访问

清淤、筑坝、补水 | 我市域内河道治理主体完工,河畅岸绿生态环境美

2021年06月12日 17:55:19 | 来源:绥芬河融媒体中心

今年以来,市委市政府以建设魅力靓丽宜居之城为总抓手,持继加强生态环境治理,秉持“两山”生态理念,深化“河湖长制”,坚持提升绿色发展优势,让山水绿地勾勒出城市风景线,打造出了水清山绿景色怡人的良好人居生态环境,用清山绿水扮靓城市,美化家园。

城市美不美,一看绿二看水。近期全市河道清淤治理工程以“城近山水、山水进城”,打造山青水秀、生态涵养的景城一体化的理念,疏浚清障,恢复河道自然景观。

12日上午,记者在远东第一桥至市公安局办公楼路段的北大河清淤治理工程改造施工现场了解到,目前,北大河清淤、筑坝治理工程主体已经完工,改造后的河道补了水,施工人员正在维修河岸两侧的护栏,等工程全部完工后,我市就又多一处休闲游玩的打卡地。

沿着北大河岸边小路漫步而行,四周的绿色植被和水面交相辉映,近处传来的流水声给炎炎夏日带来一丝清凉。新修筑的四道堤坝上,银色水流垂直落下,泛起层层涟漪,在阳光照耀下波光粼粼。画中的风景,灵动,飘逸,微风追着云跑,云影映在河水里,在四周建筑映衬下,景色美不胜收。

据了解,为了打造山美水美怡人城市生活环境,改善河道环境质量,市住建局于3月中旬开始对全市河道进行了清淤处理,总投资约1000余万元,整个工程将在6月下旬全部完工。

据市住建局工程实施中心负责人介绍,自河道清淤治理项目开展以来,施工人员加班加点紧锣密鼓投入到工程建设中去,动用大小型挖掘机40余台,装载机30余台,吊车10余台,运输车辆150余台。目前,小南沟河道清淤治理工作正在进行中。已完成了北大河河道、黑瞎峙子河河道、孙家沟河道、北大营沟河道、北海公园日月湖河道、敬老院河道总长约12公里、23.5万立方米的清淤治理工作。其中,北大河河道清淤治理项目总长度3.9公里,清除淤泥16万余立方米,投资约380余万元。北大河拦河坝工程共修建4处(黄河大桥东侧1处,西侧3处),并对北大河原有河堤进行了全面修复,拦河坝及河堤修复投资约300万元。

在建设过程中,我市紧紧围绕“河湖长制”工作部署,坚持治污、清淤、护岸、景观多措并举的综合整治理念,将生态河道建设与“美丽城乡”创建相结合,纵深推进河道治理,打造诗意人居环境,确保了河畅、水清、岸绿、景美。

文/记者 王熙东 付楠楠 陈曦

图/记者 王熙东