欢迎访问

【办实事 开新局】市检察院:强化司法保护及生态修复,促进市域河流保护法治化

2021年05月22日 17:18:20 | 来源:检察院

为助力全省旅发大会顺利召开,构建水生态治理新格局,绥芬河市人民检察院联合市水务局、公安局,扎实推进“河长+检察长+警长”保护河流生态机制的落实,强化司法保护及生态修复,促进市域河流保护工作法治化、规范化、科学化水平不断提升。

4月,检察院联合河长制各成员单位,聚焦河道水域污染防治、水环境修复、水生态优化、长效管护及生态河道建设等重点,结合河段情况,采取“总体巡查+重点抽查”方式,巡查市域河道的河流水体、河流水质、水域环境等情况,并记录河道两侧沿线存在的问题。

5月 19日,根据市域河流两侧沿岸存在旱厕排放污水、弃置垃圾、堤坝受损等情形,检察院启动诉前磋商程序,主动对接河长制成员单位,通报调查核实情况,听取各方意见,共同研究解决方案,最终形成协同意见,由各部门在法定职责内承担修复责任,检察机关跟进实施法律监督。

5月21日,检察院针对市域河流保护问题召开行政公益诉讼案件公开听证会,邀请市人大代表、政协委员、纪委监委、司法局、文体广电和旅游局、人民监督员等作为听证员。会上,主持人介绍了举办公开听证会的目的以及需要解决的问题。案件承办检察官介绍了公益诉讼案件的基本情况、涉及的违法行为及法律依据,通报了跟踪监督情况,并出示了现场照片。各行政机关代表对案件反映出的问题,结合本单位所担负的职责、依据、履职情况和目前存在问题的处理意见,作了详细说明,并表示今后将更加积极依法履行监管职责,齐抓共管,协同配合,尽快解决市域河流保护存在的问题。

为进一步增强市域河流保护效果,强化法律监督实效,提升司法公信力,检察院还召开推进市域河流生态环境整治暨公开宣告送达检察建议现场会。会上向5个相关行政单位公开宣告送达检察建议书,建议其全面落实河长制,切实做到守河有责、守河负责、守河尽责,充分履行水资源保护、水污染防治、水环境治理等法定职责。被建议单位表示将强化监管,压实河长制主体责任担当,助力精准攻坚并建立长效机制,推动河长制从“有名、有实”向“有能、有效”的跃升,通过系统治理、源头治理,保障市域河流长治久清、永葆生机。

文/市检察院提供