欢迎访问

[办实事 开新局] 241件实事获群众点赞

2021年05月22日 16:53:44 | 来源:绥芬河融媒体中心

“现在散步有好去处了,爱情谷公园又添5处新景观。”“是,夜景也特别漂亮,很多人都去拍照,建设得特别好。”公交车上,两位女士聊着爱情谷主题公园的最新变化喜笑颜开,赞不绝口。

的确,市民所见所感,正是党史学习教育以来,市直机关各部门坚持以深学促实干,把“我为群众办实事”作为检验学习教育成果的标准,积极为群众办实事解难题。截止到5月19日,市直机关工委所属基层党组织为民办实事241件,参与者超过5400人次。

各基层党组织有的开展“走流程”,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”;有的组建志愿服务小分队,把“等群众上门”变为“送服务上门”;有的优化流程、提高效率,让群众办事更便捷……一系列立足实际、服务群众的有力举措,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

“以前办理不动产登记证,资料需要提交一大堆,腿都跑酸了。现在,自然资源局、住建局、税务局“一条龙”服务,两三个小时一次性办到位,既方便又快捷。”前来办理业务的苏先生这样说。

目前,全市1296项政务服务事项除对场地有特殊要求外,全部进驻实体大厅集中办理,完成“应进必进”,网上可办事项1252项,可办率达94.4%。在便民服务审批项目上做“减法”,在服务质量上做“加法”,“最多跑一次”,不断优化营商环境。

“没想到,速度竟然这么快,尤其是办理完工程规划许可证到拿到施工许可证只用了几天时间,必须点赞。”不久前,我市某施工企业拿到施工许可证后,这样评价有关部门的工作效率。

在党史学习教育中,广大党员将“学”与“做”有机结合起来。通过“学”的形式激发工作热情;再通过“做”的方法催生为民服务动力。

“包保小区机关干部不怕脏不怕累,把小区内的垃圾、楼道里小广告清理得干干净净,为老百姓做了件大好事。”新华社区居民王大爷说:“从年初到现在,包保机关干部经常来小区干活,清冰雪、扫垃圾、刷楼道,真得为他们点赞。”

围绕文明城市创建、助力旅发大会,市直机关党员干部常态化开展主题党日活动,把参与小区志愿服务作为必选动作,近10000人次党员干部深入基层、为群众办实事,使市直机关党员干部成为为民服务的一道靓丽的风景线。

扎实推进党史学习教育,不仅让广大党员、干部受洗礼、有提升,也要让群众受教育、得实惠。在241件实事中,包括支农扶农、帮扶企业、法律援助等,例如,为贫困农民送化肥、帮助菌农成立合作社、给弃管小区铺路面、为工业企业提供扶持等等,各基层党组织结合党史学习教育,推出一批为民惠民便民的实招,不断通过化解民生难题开创工作新局面,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。  


文/图 市直机关工委提供