欢迎访问

绥芬河市纪委监委:五项创新实践活动推进党史学习教育常态化多元化实效化

2021年05月21日 14:56:29 | 来源:绥芬河融媒体中心

连日来,绥芬河市纪委监委在党政第三办公区打造的“红路园”廉政教育宣传基地,吸引了一批又一批党员干部和附近市民前往观看,成为党史学习教育的一个亮点,这也是多维度创新“五项创新”实践活动,推进党史学习教育常态化、多元化、实效化的有效举措之一。

党的故事我来讲:委领导带头在市委党校、政法系统、委机关并深入党建联系点宣讲党史,机关各党支部组成小分队,深入社区、村屯、企业和监督对象单位,开展对象化、分众化、互动化宣讲。班子带头,一月一课堂、一周一测试、一月一主题,使党史宣讲常态化。围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”4个主题展开专题学习研讨,开展“品味百年书香,增信智慧人生”主题读书活动,引导纪检监察干部对党史阅读养成习惯、提升兴趣能力。目前已经举办各类集中宣讲4次,学习研讨11次。市纪委监委负责人为全市党员干部讲专题党课2次,班子成员深入农村社区宣讲1次,机关各支部上专题党课6次。

党的光辉照我心:统筹党总支、党支部、党小组,充分用好党史教育基地、秘密交通线纪念馆等各类红色资源,深入学习英雄事迹;观看红色影片、警示教育片,聆听中国革命、建设、改革开放和新时代故事。3次组织纪检监察干部走革命红路、颂龙江精神、观党史历程、悟六大贡献、听红色经典、重温入党誓词,激励奋进前行。

红色基因我传承:将阜华社区党性教育馆“红路”廉洁文化展区、党政第三办公区“红路园”、市纪委监委机关百米廉洁文化走廊,整合为绥芬河“红路”清廉文化之“红路园”廉政教育宣传基地,今年新建和拓展基础设施8处,充实主题,提升鉴赏规格。继续与牡丹江师范学院专业团队和党史部门加强合作,深挖绥芬河“红路”清廉文化时代价值,总结提炼“中共六大中的纪律建设”主要内涵,结合党的百年非凡历程,叫响绥芬河“红路”清廉文化品牌。

初心誓言映党旗:落实城乡基层组织“七个一”党史教育要求,结合实际,组织全市纪检监察干部参加一次党史宣讲、体验一次主题观影、观看一次党史教育视频、阅读一本红色故事文集。组织委机关30岁以下青年党员参加“学党史践初心”读书班,重温入党誓词;组织党龄30年以上的同志参加“学党史话初心”读书班,重温入党志愿书,引导大家牢记使命。

我为群众办实事:根据《绥芬河市纪委监委“察民情、纾民困、解民忧,纪检人在行动”方案》,以全市“10大篇章”中政治生态篇章8项工程为总抓手,确定16个方面办实事内容。紧紧围绕当前的文明城创建、全省旅发大会项目推进、大棚房违建管控、人才引进等重点工作开展监督检查,夯实“不想腐”的思想堤坝,同时帮助群众化解“急难愁盼”的现实问题。目前已完成12个方面18件实事。

文/图 记者 范忠孝


编辑:崔学智

统筹:宋清华

监制:李树阁 刘文福