欢迎访问

以赛促学 以学促行 | 绥芬河党员干部这样学党史

2021年06月12日 17:32:57 | 来源:绥芬河融媒体中心

“请问绥芬河秘密交通站’估衣店’的老板叫什么名字?”

“请通过观看下面的情景视频回答问题。”

6月11日下午,绥芬河市庆祝建党100周年“学党史、强党性、守党规”党史知识竞赛举行决赛,来自各党(工)委的6支代表队展开“巅峰对决”,通过别开生面的竞赛让党史学习教育入脑入心,再次掀起党员干部党史学习教育热潮。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟观看比赛并为荣获佳绩的代表队颁奖。

本次决赛设置了个人必答题、集体必答题、抢答题、视频剧情题、风险题、加分题。组委会还结合实际,在决赛题库中增加了绥芬河红色历史知识,题型新颖、形式多样。比赛现场,6支参赛队伍以“史”会友、同台竞“技”。参赛队员通力合作、配合默契,充分展现出了绥芬河党员干部学有所获、学有所悟、学有所成的良好状态。经过激烈的角逐,最后,教育党工委代表队从6支队伍中脱颖而出,获得第一名。

本次竞赛是我市庆祝中国共产党成立100周年,推动全市党员干部党史学习教育走心走深的一项重要举措。活动开展以来,市委、各党(工)委、基层党组织通过层层动员,在全市开展线上线下党史知识竞赛,全市共计4500余人参与了线上答题。各党(工)委精心组织所属党员学党史、考党史,通过优中选优,组建了12支队伍开展线下党史知识竞赛,经过初赛激烈的角逐,最后两新工委代表队、阜宁镇党委代表队、公安局党委代表队等6支代表队闯入决赛。

“通过竞赛的方式,让广大党员在党史学习中思考、在互动中提升,进一步激发学习党史的热情,同时,也检验了我们党员前期党史学习教育取得的实效。”一位比赛筹备人员这样介绍。

据了解,结合口岸实际,我市创新学习方式,突出本地特色,不断丰富党史学习教育载体内容,依托中共六大历史资料馆、党史教育基地等红色阵地,广泛开展党史学习教育。各基层党组织积极与结对共建单位签署共建协议并开展“边城党旗红”共建活动30余场。开展“百场红色经典故事会”走进机关、乡村、社区、企业、校园、军营等,由机关干部、教师、医护工作者等优秀讲解员组成的红色宣讲团队,精彩演绎红色经典故事,推动党史学习“飞入寻常百姓家”。通过组织开展“100场红色经典故事会”、“党史故事100讲”、收集“100个党员故事”、“100集微纪录片”“四个100”活动,党员干部实现了线上线下学、集中组织和随时随地结合学,多种形式互补式全覆盖学习,营造了浓厚的学习氛围。 

通过开展党史学习,教育引导全市党员干部从党史中汲取强大精神力量和革命意志,继承发扬敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神,营造比学赶超、创先争优的良好氛围,以党史学习激活自贸建设、掀起招商热潮、引领项目建设,为推动绥芬河经济高质量发展作出积极贡献。同时,将党史学习教育成果转化为为民服务、担当作为的强大动力,让党史学习教育更有深度、更有温度。围绕居住、出行、供水、供暖等群众最关心的现实问题,全面改造提升城市基础设施水平。对城市36条主要街路重新罩面,更换人行道和路缘石2万余平方米,新增设停车位2200个,化解物业弃管楼200栋。新建迎宾峰公园,扩建爱情谷公园,加速建设红花岭东北抗联主题小镇、中俄自驾游营地等群众旅游休闲地。新增绿化面积40万平方米,亮化城区街路楼体建筑,城区面貌焕然一新,百姓幸福指数不断攀升。

市委副书记宫冰,市委常委、组织部长辛宇和各党(工)委书记、副书记观看了比赛。

文/记者 曲香泓

图/记者 刘海涛