欢迎访问

释放百年口岸通道优势 打造沿边开放发展平台 ——绥芬河市获批中国口岸城市市长论坛永久举办地

2021年06月04日 15:20:45 | 来源:绥芬河融媒体中心

6月3日,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟率队赴中国口岸协会洽谈对接,与中国口岸协会秘书长曹增东进行了深入交流,双方对提升口岸服务功能、强化口岸体系建设、促进口岸经济发展形成共识,中国口岸协会正式批复绥芬河市为中国口岸城市市长论坛永久举办地。

口岸是国家深化沿边开放重要平台,在“一带一路”倡议中发挥着不可替代的战略前沿作用。以口岸为平台的中国边境口岸城市市长论坛已成功举办十三届。自论坛创办以来,为助推口岸城市发展、保障边境安全,落实兴边富民政策等发挥了重要作用。曹增东表示,中国边境口岸城市市长论坛更名为中国口岸城市市长论坛,旨在凝聚更多口岸城市广泛参与,形成服务口岸开发开放战略的合力支撑。中国口岸协会将作为中国口岸城市市长论坛的主办单位,全力支持绥芬河办好论坛活动,提供政策指导和业务支持,为口岸城市深化合作和加强交流搭建平台。

绥芬河是中国边境口岸城市市长论坛的三个发起城市之一,在承办了2008年第二届论坛、2019年第十二届论坛基础上,2020年疫情期间以线上方式承办了第十三届“云上”论坛。论坛为加强各兄弟口岸城市紧密交流,搭建了良好的合作平台,提供了畅通的沟通渠道,创造了多元的发展机遇。绥芬河市地处东北亚经济圈的中心地带,是“中蒙俄经济走廊”和俄远东大开发战略对接的重要节点,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。作为全国重要的口岸城市,绥芬河建有公路、铁路两个国家开放口岸。2019年9月29日中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区挂牌建设以来,体制机制不断完善,制度创新初见成效,招商推介持续加力,营商环境明显优化,不仅成为扩大开放的“主阵地”,更成为经济发展的“压舱石”。疫情期间,绥芬河广大党员、干部、群众戍边而立,展现出口岸城市的“小城大爱”和为国守门的奉献与担当。

绥芬河市作为中国口岸城市市长论坛永久举办地,进一步彰显国家对落实新时代中俄全面战略协作伙伴关系的高度重视。在中国口岸协会指导下,科学设定论坛主题,共同为深化国家对外开放探索形成更多新经验新模式。

绥芬河自贸片区管委会党工委委员、专职副主任王镭参加对接活动。