欢迎访问

黄士伟在市疫情防控工作会议上强调:时刻保持清醒判断,慎终如始落实好各项防控要求 

2021年05月21日 15:45:10 | 来源:绥芬河融媒体中心

5月21日上午,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长黄士伟主持召开市疫情防控工作会议,传达落实省委书记张庆伟在省疫情防控工作调度会议上的讲话精神,安排部署下步工作。他强调,各工作组、各战线、各单位要时刻保持清醒判断,慎终如始、一以贯之落实好各项防控要求,进一步提高政治站位,强化措施、压实责任,排查风险、消除隐患,坚决防止疫情输入和反弹,持续巩固来之不易的疫情防控成果,为喜迎建党百年营造安定有序的社会环境。 

黄士伟强调,要进一步强化“统一指挥、功能完善、反应灵敏、运转高效”的防控指挥网络,增强应对疫情的敏感度,做到闻风而动、不等不靠,确保组织领导到位、风险排查到位、核酸检测到位、隔离管理到位、应急处置到位。要完善应急方案预案,及时掌握动态防控策略,压实“四方”责任,层层抓落实,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持早字当头,逐条对照“九早”要求,提升哨点监测能力,规范药店、医疗机构、学校、养老院等重点场所疫情监测报告流程。严格落实首诊负责、预检分诊等监控制度和“应检尽检”要求,加大主动排查力度,确保发现在早、处置在小。 

黄士伟指出,疫苗接种是当前疫情防控的关键一环。要遵守上级部门要求,严格执行疫苗接种规范操作流程,强化组织,确保异常情况及时反应、处置到位。要持续做好接种场所规范化设置和健康问询、登记、留观等全流程工作,按时有序安全做好疫苗接种工作。要加大人员排查,严格落实风险人员抵返报告制度,做好交通枢纽域外人员的排查工作,切实把好人员入口关。要强化部门协同联动,做到重点人员底数清、情况明、数据准。要加强公共场所外来人员管理,发挥行业主管部门主体作用,确保防控措施落实落靠。 

黄士伟强调,口岸仍然是我市疫情防控的最大风险点。要持续做好外防输入工作,不断健全完善管控措施,持续加强口岸作业区域监控,坚持“人物同防”,坚决堵住一切可能的传播漏洞。要加大风险排查力度,全覆盖监督检查,切实织牢织密口岸闭环防控网络。要加强宣传引导,常态化做好疫情发布和防控措施宣传,提高市民心理警惕和自身防护意识。要加强监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。要持续打击非法越境、走私等违法犯罪活动,筑牢边境管控防线。 

市领导高宝平、李敬国、王镭、石金奇、宫冰、孙晓峰、黄玉萍、房忠志、赵广友、辛宇、何海敏、刘琦、曹玉希、徐宽、周生艺、王乐刚、宋雪花、李永良、马文辉、张云玲、何炳利、赵毅、刘在明、朱晓义和相关部门负责人分别在主会场和分会场参加会议。

文/记者 曲香泓  图/记者 刘海涛