欢迎访问

韩雪松主持召开绥芬河自贸片区党工委暨管委会全体会议

2021年05月10日 16:15:39 | 来源:绥芬河融媒体中心

  

5月9日下午,牡丹江市委常委、副市长、中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区党工委书记、管委会主任韩雪松主持召开绥芬河自贸片区党工委暨管委会全体会议,传达贯彻省委书记、省人大常委会主任张庆伟调研绥芬河片区指示要求,听取有关单位工作情况汇报,研究哈绥俄亚陆海联运、乡村振兴等相关工作。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记、中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区党工委副书记、管委会常务副主任黄士伟出席会议。

会议指出,绥芬河自贸片区要按照中央定位、省委期待,进一步明确发展定位,继续秉承“大胆闯、大胆试、自主改”的自贸精神,加大政策和制度创新力度,构筑独特化、差异化、定制化政策优势,提升片区企业发展竞争力,为龙江振兴作出新贡献。在发展战略上,绥芬河要用好两种资源、两个市场,加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,用好用足互贸政策,并形成有竞争力的物流通道优势,将绥芬河自贸片区打造成资源汇聚地、生产加工地。

会议要求,绥芬河是全省对外开放的龙头口岸,在统筹双线作战中,要当好开放发展的“领头雁”,大胆探索创新,持续深入解放思想,强化对标对表,为全省贡献“绥芬河方案”。要当好改革创新的“试验田”,在营商环境上打通定制政策、向上争取、攻坚破题“三列直通车”,用好先行先试改革自主权,打造“量身定制”的优惠政策,持续释放创新红利。要当好跨境合作的“大枢纽”,提升门户功能,拓展合作空间,延伸合作触角,深化双向开放,共同推动牡丹江地区全面开发开放。要当好动能转换的“加速器”,立足于资源禀赋,延伸加工产业链、提升价值链,推动“通道经济”向产业经济、实体经济转变,打牢高质量发展的产业根基。要当好吸纳投资的“新洼地”,要素成本再降低,服务保障更精准,招商韧劲再增强,保持自贸建设的旺盛活力。 

市领导王永平、王镭、宫冰、孙晓峰、黄玉萍、房忠志、辛宇出席会议;市领导王乐刚、宋雪花、李永良、马文辉、何炳利、刘在明、朱晓义列席会议。

当天上午,韩雪松还主持召开了自贸试验区绥芬河片区市场主体座谈会,与十余家重点企业就自贸片区发展、制度创新、便利化通关、金融服务等方面进行交流探讨,听取企业家意见建议,要求各部门进一步解放思想,加快转变政府职能,强化“四员”服务理念,助推绥芬河自贸片区高质量发展。

文/记者曲香泓  尹金婵  图/记者 刘海涛