欢迎访问

发力“总部经济” | 绥芬河举行总部经济大厦揭牌暨项目集中签约仪式

2021年04月30日 14:14:56 | 来源:绥芬河融媒体中心

  

4月30日,绥芬河总部经济大厦揭牌暨项目集中签约仪式举行,12家总部经济企业入驻总部经济大厦,13个项目集中签约,总投资1.79亿元,涵盖木业加工、互市贸易、农产品加工、养老服务等众多领域,其中包括6个总部经济类项目。这标志着我市向招引总部经济和主导产业集中发力,招商引资和项目建设再结硕果。

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记黄士伟和绥芬河市委副书记、市长王永平出席活动,并为总部经济大厦揭牌。

大力发展总部经济,是绥芬河市委、市政府结合发展实际作出的决策部署,是全力推动经济高质量发展的重要举措。我市将2021年确定为“总部经济招商年”,并坚持创新思路、优化服务、盘活资产,辟建了建筑面积5320平方米的总部经济大厦,设置办公室60余间,免费为总部经济企业落户提供办公场所、注册地址、政策解读、市场资源梳理与对接等服务,全力解决企业后顾之忧,全面降低企业运营成本。

下一步,绥芬河还将进一步吸引数字经济、不见面经济等新经济业态企业入驻,完善总部经济大厦服务功能,着力打造一站式、全链条的创新创业基地,为更多总部经济企业在绥芬河落地生根、发展壮大提供优质平台。

王永平在集中签约仪式上表示,绥芬河集聚了国家赋予沿边开放发展的重要平台载体,初步形成了“一区引领、多区联动”的发展格局,政策叠加优势加速释放。这不仅是绥芬河的重大发展机遇,也为广大战略投资者来绥兴业提供了巨大商机、搭建了良好平台、开辟了广阔空间。

今年我市将扶持企业发展作为推动绥芬河全方位振兴的首要任务,坚持换位思考、持续优化环境,将2021年定为“项目建设倍增年”和“总部经济招商年”,调整优化了《自贸试验区促进经济发展扶持办法》,组建完善了11个招商服务专班,全力帮助企业协调解决发展中遇到的各类困难和问题。

这次集中签约活动,是绥芬河开展务实合作的良好开端,也将搭建起深化交流合作的广阔平台。绥芬河市委、市政府将继续秉持“开放、包容、合作、共赢”的发展理念,全力支持和帮助企业放心大胆发展,为企业家制定最优惠的政策,提供最优质的服务,为企业排忧解难、保驾护航,营造创新、创业、创富的优质平台。同时,也期待与企业家们开展更多层面、更多领域交流合作,结出更多互利共赢的丰硕成果。

签约仪式上,副市长李永良通报了3月份各战线签约项目进展情况。今年我市向招引总部经济和主导产业集中发力,深挖投资潜力,压茬推进签约项目投产达效,不断巩固“四个倍增”计划和“招商引资再战100天”工作成果,激发了市场主体活力,3月份集中签约项目76个,其中总部经济项目达20个。

市委常委、统战部长黄玉萍主持总部经济大厦揭牌仪式。市委常委、常务副市长房忠志主持集中签约仪式。市领导李敬国、石金奇、宫冰、赵广友、辛宇、宋雪花、马文辉、何炳利、朱晓义和相关企业和部门负责人参加活动。

相关链接:

总部经济,是指一些区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部——制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。总部经济作为一种新的经济形态,对提升城市经济转型升级、加快区域合作发展具有重要意义。

文/ 记者 曲香泓  图/ 记者 刘海涛